Месяц проживания в Болгарии. Трезвый расчет для иностранца
Болгария выглядит достаточно привлекательной страной для русских иммигрантов. Если посмотреть, что средняя зарплата болгар ниже, чем в других странах ЕС, продукты питания дешевле российских, а цена на подержанные автомобили вообще в несколько раз меньше аналогов в России и Украине, то можно сделать вывод, что проживание здесь не будет стоить дорого. Для большинства граждан Болгарии это так и есть, при тотальной экономии расходов на электричество, воду и прочие услуги. Но для иностранца, имеющего вид на жительство, это не совсем так. Само ежегодное переоформление личных карт (вида на жительство) на каждого члена семьи будет стоить примерно 500евро, включая страховку, легализацию документов, траты на нотариальное оформление, переводы и таксы службы миграции. Кроме того на момент переоформления ВНЖ на счету в болгарском банке необходимо иметь более 2000евро на человека (это ежегодно). Если вы вдруг решите заболеть, то медицинская страховка может помочь лишь в особых случаях, а обычное посещение одного врача в поликлинике стоит 12-20евро, плюс каждый лабораторный анализ и процедура имеют свою стоимость.
Рассмотрим примерный бюджет семьи из трех человек с ребенком 5-6лет без автомобиля. Если вы купили свое жилье, это, разумеется, существенно сократит затраты. Налог на недвижимость иностранцев составляет примерно 0,6% в год. Аренда же в любимых русскими приморских городах обходится от 200 до 400 евро за среднюю двух- трехкомнатную меблированную квартиру. Сэкономить на коммунальных услугах с русским менталитетом просто нереально. Для этого надо периодически отключать отопление зимой (оно преимущественно электрическое) или превратиться в кочегара, используя печку с дровами, не использовать электрочайники и духовки, отключать бойлер, следить за расходом горячей воды, стоя на плитке в ванной, где собственно ванны как таковой в съемных квартирах и не бывает, как даже обычной душевой кабины (это, конечно, многих шокирует первое время)…Поэтому электричество и вода летом будут стоить 50-70евро, а зимой от 100 до 250евро, если жить «по-русски». Улучшение жилья до привычных комфортных условий потребует дополнительных затрат. Оплата за садик и минимальные занятия для ребенка составят около 50евро. Скромное питание на семью из трех человек без посещения кафе и ресторанов – 250-300евро. Некоторых привычных для россиян продуктов, таких как гречка, например, даже в больших супермаркетах вы не всегда найдете, а цены в русских магазинах будут повыше.
Хозяйственные расходы, средства гигиены и общественный транспорт здесь несколько дороже, чем в России и Украине, и, учитывая двух взрослых, все вместе обойдется около 100евро. Вещи на ребенка, которые надо менять каждые три-четыре месяца с учетом постоянного изменения размера, дешево можно купить на распродажах в торговых центрах. По одежде можно ориентироваться на привычные цены, т.е. в Болгарии они явно не дороже, так что можно примерно подсчитать. Оплата за использование двух мобильных телефонов, интернета и телевидения – около 50евро без учета звонков за границу.
За привычные для женщины услуги, такие как покраска волос, стрижка, маникюр, педикюр и т.д. плата чуть выше российских цен, а прибавив сюда мужскую и детскую стрижку в целом выйдет около 100евро в месяц.
Давайте подсчитаем только все вышеперечисленное. Получается, что минимальный бюджет для выживания вашей семьи составит как минимум 1000евро в месяц без учета каких-либо непредвиденных расходов.
Если же у вас есть машина, домашнее животное, вы занимаетесь каким-то видом спорта, любите иногда провести время в ресторане, поплавать в бассейне или побаловать игровыми аттракционами детей, хотите сделать мелкий ремонт, оформить какие-то справки, выучить язык или вам нужно съездить к родственникам на родину, то все это предполагает отдельные статьи расходов.
В каком случае переезд на постоянное проживание в Болгарию будет оправданным?
Просто решение поменять страну для обычного человека, не имеющего достаточно сбережений, дохода от аренды или какого-то пассивного заработка без привязки к месту…скорее всего закончится разочарованием. Даже если предположить наличие двух работ с зарплатой выше среднего уровня по Болгарии, то это все равно не покроет необходимых трат для иностранного гражданина.
Тем, кто хочет развивать свой бизнес в Болгарии, для начала необходимо зарегистрировать компанию, что достаточно просто и не стоит дорого, и первые месяцы изучить спрос, начав свою деятельность в конкретном регионе. Просто провести маркетинговые исследования и понять, что такого здесь нет или мало – недостаточно. Рынок и менталитет людей существенно отличается от русских стандартов. Следует учесть, что болгары – народ достаточно консервативный и ко всему новому относится осторожно. Но если ваш бизнес все же будет востребован, то Болгария – это отличный вариант. Здесь самый низкий в ЕС налог на прибыль (10%), дешевая рабочая сила и отсутствует коррупция как таковая. В крайнем же случае компанию всегда можно продать.
Для пенсионеров из стран бывшего СНГ Болгария – это привлекательное, спокойное, красивое место, с мягким климатом и прекрасными видами на море и горы, но сразу оговоримся – для обеспеченных пенсионеров!
Кого-то данный анализ затрат совершенно не смутит и только укрепит желание скорейшего переезда, а кто-то, быть может, сделает трезвый перерасчет своих возможностей и выгод, прежде чем принять непростое решение. Возможно, цифры вообще не имеют для вас значения, вы уверены и движимы другими вещами… Оправданы ваши риски или нет, это решать только вам. Болгария ко всем приветлива! И, в любом случае, приезжайте отдыхать!
|